カフェみたいなコーヒIN家庭
2005年8月20日 グルメたまたま珈琲の話をしていましてたまに聞かれるのでついでにということで掲載してみます。
むかし、すごぉ〜く美味しく珈琲をいれてくれる人(シアトルカフェの初期の方です)と話していてお家でもラッテとかってできるの?
みたいなことを聞いたことあるんだ。
そしたら簡単だよってね^^
スコスコするだけでできるって〜教えてもらいました。エスプレッソマシーンはつかえるのだけどこのやり方は当時しりませんでした。
作り方ってホント簡単。
まずね、珈琲を入れます、フィルターでも炭焼きのようなストーブ方式のでもなんでも美味しければOK
問題は牛乳
まず鍋やレンジで温めます。
これを〜紅茶などで押して葉っぱがとびでるのをふせぐ容器(プランジャーだっけ???)にうつしスコスコと押したり引いたりすると・・・
なんとアワアワのミルクになりま〜す
カップに珈琲をいれて其の上にミルクをそそぎ完成♪
ちなみにカプチーノはアワアワがおおいです、基本的に40mlかコーヒーカップに1/3いれてその倍のミルクをいれます。
ラッテだと40mlかカップ1/4の量の珈琲に4倍のミルクをくわえます。
簡単にいえばラッテというのは量が多いです!
むかし、すごぉ〜く美味しく珈琲をいれてくれる人(シアトルカフェの初期の方です)と話していてお家でもラッテとかってできるの?
みたいなことを聞いたことあるんだ。
そしたら簡単だよってね^^
スコスコするだけでできるって〜教えてもらいました。エスプレッソマシーンはつかえるのだけどこのやり方は当時しりませんでした。
作り方ってホント簡単。
まずね、珈琲を入れます、フィルターでも炭焼きのようなストーブ方式のでもなんでも美味しければOK
問題は牛乳
まず鍋やレンジで温めます。
これを〜紅茶などで押して葉っぱがとびでるのをふせぐ容器(プランジャーだっけ???)にうつしスコスコと押したり引いたりすると・・・
なんとアワアワのミルクになりま〜す
カップに珈琲をいれて其の上にミルクをそそぎ完成♪
ちなみにカプチーノはアワアワがおおいです、基本的に40mlかコーヒーカップに1/3いれてその倍のミルクをいれます。
ラッテだと40mlかカップ1/4の量の珈琲に4倍のミルクをくわえます。
簡単にいえばラッテというのは量が多いです!
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