夏ばてにもいいかもね、「うざく」です♪】
2005年8月1日 グルメもうドヨウの日はすぎちゃったけどウナギですw
伝統的な一品なのですが、どの地方からのものかはわたしにはわかりません。たまにはこんなアレンジのウナギをたべてもいいのではないでしょうか。小皿にちょっとだけあるとなんだか嬉しくかんじてしまえる一品かと思いますよ。
うなぎ 1串分
きゅうり 2本
三杯酢
1. うなぎの蒲焼はたれを少量ぬってからあぶって冷えたら細くきる。
2. きゅうりは薄切りにして海水程度の塩水につけて軽くもみ、さっと洗って水気を良く絞る。三杯酢を少量かけてもういちど水気をおとす
3. 1と2をあわせ三杯酢を大さじ5くらいかけて刻み生姜などをのせてできあがり
【三杯酢】本日のポイントです。覚えましょう♪
酢7 醤油3 味醂3の割合であわせる。
簡単なものなのでちょっとしたお酒のおともにいかがでしょうか?
伝統的な一品なのですが、どの地方からのものかはわたしにはわかりません。たまにはこんなアレンジのウナギをたべてもいいのではないでしょうか。小皿にちょっとだけあるとなんだか嬉しくかんじてしまえる一品かと思いますよ。
うなぎ 1串分
きゅうり 2本
三杯酢
1. うなぎの蒲焼はたれを少量ぬってからあぶって冷えたら細くきる。
2. きゅうりは薄切りにして海水程度の塩水につけて軽くもみ、さっと洗って水気を良く絞る。三杯酢を少量かけてもういちど水気をおとす
3. 1と2をあわせ三杯酢を大さじ5くらいかけて刻み生姜などをのせてできあがり
【三杯酢】本日のポイントです。覚えましょう♪
酢7 醤油3 味醂3の割合であわせる。
簡単なものなのでちょっとしたお酒のおともにいかがでしょうか?
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