これはお家に茄子とひき肉があったのですが味噌炒め的な気分ではなかったときにつくってみて美味しいなとおもってしまった料理です。中華スープの分量はわたし的にはすくなめでも美味しくいただけると思いますよ。

けっこう油でさっと揚げるのが最初にくるのですが、そのときに茄子をヨコ半分にきってから5ミリ幅くらいで切れ目いれておいて揚げるといいんですよぉ、油とおりがよくさっと揚がりますね


ひき肉 100g
茄子 6本くらい
ネギ、ニンニク、生姜、豆板醤 少々
醤油、旨味調味料 少々
中華スープ 150cc前後
水溶き片栗粉 大さじ1弱


熱した油にひき肉とネギの輪切りとかニンニクとか生姜ミジンとかと一緒に豆板醤を加え強火で香り&辛味を、そしてさっきの茄子をいれてすばやく風味を♪
最後に中華スープ、醤油に旨味調味料などを加えて味をととのえ水溶き片栗粉でトロミつければ簡単な中華料理のできあがりです

コメント